您当前的位置 : 根目录  >  房产

尼姆拉特·考尔:新的一年 你会考虑买房吗?

您当前的位置 : 房产  2020-01-02 16:25  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   

  辞旧迎新,楼市开启新一年的旅程。

  2019年正式落下帷幕,2020年如约而至,在“房住不炒”的主旋律中,房地产市场也迎来新的篇章。虽然楼市“弯腰就能捡到黄金”的时代已经过去,但对于普通置业者而言,今年是否该出手买房、该买哪里的房,依然是不得不面对的问题。

  对于这个“终极难题”,业内人士指出,不同置业者应该具体问题具体分析。对于刚需一族而言,其实何时都适合“上车”;改善型置业者则要“因盘而异”;而在“稳”字当头的楼市环境中,投机炒房者则要趁早“打消念头”。

  “稳”字当头

  楼市调控松弛有度

  去年中央多次重申“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,并首次提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”。全年高达500多次的调控,也彰显出这一轮调控的力度。再加上融资渠道收紧、成交遇冷等众多因素,不少开发商直言过去的一年实在“太难了”。

  新的一年楼市政策又将有什么变化呢?去年底召开的中央经济工作会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展,为2020年楼市调控定了调??梢栽ぜ氖?,新的一年,“房住不炒”的主基调还将延续,这也表明未来楼市将继续支持真实居住需求、打击投机性需求。

  虽然整体政策层面将延续“房住不炒”的主基调,但在“全面落实因城施策”的指导思想下,去年还是有部分城市针对自身情况进行了政策微调,如放宽人才购房政策、发放购房补贴以及公积金政策调整等。当然,无论有多少城市加入此轮政策微调的队伍,都是在“房住不炒”的大前提下。

  就漳州来看,在明确的调控氛围中,在“三稳”的要求下,楼市平稳发展应该是今年大概率事件。不过,随着市场的变化,对现有政策进行微调也并非不可能。例如去年底,漳州在公积金方面就发布了一个“年终彩蛋”:开展住房公积金异地个人住房贷款业务,职工在就业地缴存住房公积金,在户籍所在地购买自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款。对于稍显冷清的楼市,以及刚需一族或有意返乡置业的人群来说,这无疑是一个不错的消息。

  房价微调

  出现“小阳春”概率不大

  政策层面“稳”字当头,与置业者荷包息息相关的房价自然成为业内外关注的重点。去年底,受制于年终业绩、回款压力、融资渠道等多方面因素,市面上“以价换量”趋势相当明显。多数楼盘都给出了相当给力的优惠折扣,部分楼盘一套房子年初到年末的差价甚至达几十万元。不过,相信不少人去年底都看到了房企发出的“涨价通知”,如中骏雍景府、禹洲城上城、龙湖双珑原著等楼盘都打出了“1月1日全线涨价”的通知。

  那么,开发商为何发出“涨价通知”呢?“这些‘涨价通知’一般都是年底发布的,这样一来能够制造出一些紧张气氛,在一定程度上有助于刺激成交?!币的谌耸恐赋?,新年一到,房企的业绩指标重新计算,已经完成上一年指标的楼盘自然气定神闲,回收原来的优惠折扣,或者对价格进行一些微调。此外,同一个楼盘的不同房源在楼栋区位、楼层朝向、户型大小等方面都有所不同,价格有所差异也是正常的。当然,如今的房价不是开发商想涨就能涨,除了受调控约束,还得随行就市,根据市场行情进行定价。

  今年初是否会如去年一样出现一波“小阳春”行情呢?中国社会科学院财经战略研究院发布的《中国住房市场发展月度分析报告(201912)》指出,2020年的房地产调控政策主线已经较为明朗,房地产市场借政策真空期进行预热的可能性已经大为降低。2019年第4季度房价总体稳中趋降,并未出现大幅下调,因而市场累积的反弹动能也很小。综合看,2020年初,房地产市场总体不大可能再度出现明显的“小阳春”现象。

  按需行动

  具体问题具体分析

  无论是政策层面的以“稳”为主,还是“房住不炒”长效调控机制的主基调,总体来看,2020年的楼市,房价既没有大涨的环境,也没用大跌的空间。那么作为置业者,又应该作何选择呢?

  业内人士指出,如果是刚需一族,买房目的是为了满足“有其屋”的需求,因此不论政策如何调整、房地产市场怎么变化,并不需要特别挑选时机,只要资金具备就可以“先上车”??銮胰缃竦穆ナ兴愕蒙鲜窍喽园踩氖逼?,各项调控对刚需也很友好。置业者既不用担心房价上涨着急上车,也不用担心买房后价格大跌蒙受损失。

  对于相对不差钱的改善型置业者而言,如今政策指向是支持真实的居住需求,这也就意味着改善型购房人群也能得到有效支持。改善型需求的出发点是让自己住得更宽敞、更舒服,因此在选择楼盘过程中更应该多方面考量,地段、品牌、配套、户型的软硬件“一个都不能将就”。不过,倘若选择高位接盘,或者高负债买房,那就没有多大必要了。

  如果是炒房一族,可以肯定的是,买房想像过去一样大赚是不大可能的。如今的调控政策十分清晰,“房住不炒”意味着对炒房者的打击不但不会结束,还会持续加码。当然,如果买房是出于资产保值的稳健型投资需求,那么就必须做好中长期持有的打算。

  -本报记者 曾婷婷 文/图