您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——平和

尼姆计划百度云:平和縣“三產”融合,豐富發展業態,帶動發展轉型升級——走向高峰的茶

您當前的位置 : home    2019-08-21 09:52  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   平和產茶,可追溯至唐宋時期,歷史久遠。其中的當家品種白芽奇蘭,在上個世紀八九十年代,經提純、復壯、推廣的流程,將平和茶產業提升到一個新的水平。如今,平和白芽奇蘭茶被確認為中國馳名商標,榮獲國際茶博會金獎等近百項獎項,2018年品牌評估價值達到26.99億元,位居全國第14位。

  在平和茶產業不斷推廣和發展的同時,也成功輻射帶動周邊產業的興起。2016年初,由平和縣人民政府、漳州市九龍江集團有限公司、漳州市旅游投資集團有限公司三方聯合出資,成立漳州九龍江陽明投資有限公司,共同合作開發建設“九龍江高峰生態谷”項目,以此助推茶產業“三產”融合。

  項目落地規劃,讓這座深山茶場華麗轉型。項目以百畝老茶園為基礎,融入生態有機種植,培育品質優良的茶葉;同時打破傳統手工茶葉加工操作,組建專業生產團隊,探討獨特加工工藝,生產優質茶葉,打造自主茶葉品牌。有了一二產業的質量與品牌的保障,第三產業也應時而生。高峰谷項目以茶文化為主題,以自然資源與茶產業為基礎,利用“旅游+” “生態+”等模式,推進茶產業與旅游、文化等產業深度融合,推進茶葉的生態化、品牌化,豐富旅游業態和產品,拓展產業鏈價值鏈,將茶園打造成為生態休閑旅游度假區。

  “玻璃橋、茶迷宮、螞蟻王國、天泉道……這些都是我們游客的‘打卡點’,同時我們也推出了以茶為元素的茶餐,讓游客不僅能喝茶,還能讓游客采茶、制茶、賞茶、吃茶,在茶中游玩?!備叻騫認钅孔酆喜恐魅緯鋁薦謂檣艿?,“三產”融合的特色旅游,不僅帶動茶產業的發展,同時也為周圍環境帶來提升。2017年度,在“全國三十座最美茶園”評選中,高峰谷項目成為福建省唯一一家獲評的茶園。

  “茶產業+”的鏈條舞動騰飛,受益的還有廣大茶農。擁有3000畝高海拔生態茶園的福建省天醇茶業有限公司,利用公司現有的基礎,長期對基地周邊的茶企、茶農進行無公害茶葉栽培技術培訓,建立標準化茶葉示范基地建設制度,幫助引進清潔化標準化茶葉生產加工設備和創新茶葉加工技術,研發新產品。公司常年聘請科研單位的專家教授到天醇茶葉基地舉辦培訓講座,每年舉辦培訓班有2至4次,茶農受訓人數達500多人次,培養出了許多農民技術能手,進一步促進了茶產業的發展升級。

  “一線茶農是我們產業發展的基層力量,扶持、指導茶農科學生產和產業融合是現代農業的發展趨勢。希望通過我們公司的不斷努力,想茶農所想,把現有資源整合、轉化成為農民朋友的生產力,努力實現茶農們豐產豐收的愿望,帶動農村經濟發展,推動白芽奇蘭走上新臺階?!備=ㄊ√齏疾枰滌邢薰徑魯ふ毆鬯檔?。 ☉記者楊瑞李林通訊員賴偉玲