您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——薌城

尼姆vs马赛: 薌城區從民眾訴求出發從細微處入手提升城市精細化管理水平

您當前的位置 : home    2019-09-16 08:05  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 羅蓉芳   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   買菜更舒心 居家更順心 逛街更賞心

  城市精細化管理不僅提升了城市的顏值和氣質,更增強了群眾的獲得感和幸福感。今年來,薌城區從民眾訴求出發,從細微處入手,不斷推動城市建設更上一臺階。

  食 小市場大民生

  市民買菜更舒適

  “臭烘烘”“亂糟糟”“吵鬧鬧”,談到農貿市場,不少人腦中就會浮現起這樣的畫面。

  小市場蘊含大民生,為讓大家“菜籃子”越拎越舒適,薌城區按照《漳州市中心城區農貿市場三年改造建設實施方案(2018-2020年)》工作部署,積極推進農貿市場標準化改造建設。

  筆者從薌城區商務局獲悉,市區有17個1000平方米以上的農貿市場,目前已完成北橋、南河、延通、桃林、瑞京、前峰、東岳7個市場改造,菜市路、文華園、大同、旺達4個市場正在改造中,預計2020年完成剩余6個農貿市場改造。

  走進前鋒農貿市場,海鮮、肉類、蔬菜、禽類、熟食等交易區規劃清楚、種類標識明顯,食物擺放有序,地面整潔干爽?!懊扛鏨袒Ф寂潯鋼悄艿繾映?,我們可以看到每個商品的名稱、價格,再也不用擔心缺斤少兩,欺客宰客的現象啦?!筆忻裼嗯啃老駁廝?。

  此外,為了防治散亂污現象,薌城區還對餐飲店面進行排查整治管理,督促餐飲店設置符合規定的油煙凈化裝置,嚴禁油煙亂排放,從源頭遏制散亂污。

  住 微改造大變樣

  市民居住更幸福

  排水不暢、道路破損、路燈不亮,停車位不足,休閑場所缺乏……老舊小區的通病正影響著居民的生活。

  “住有所居,安居宜居”是萬千家庭的共同心愿。薌城區對此高度重視,扎實推進老舊小區改造工作。2019年,薌城區投資5995萬元對水仙花園小區、甘棠宮新村(舊區)等10個老舊小區進行改造,涉及居民2986戶,重點改造供水、雨水、污水、燃氣等地下管線和區間道路、照明設備等,讓小區達到“水通、路平、燈亮”的效果,提升老舊小區居民的安全感、幸福感。

  走進改造完成小區,機動車擺放整齊,道路整潔干凈,樓道沒了雜物,整整齊齊、亮亮堂堂使人心情愉悅。小區居民紛紛為改造后的小區點贊。

  為了讓群眾居住更加舒適,薌城區將加快完成18條老舊背街小巷整治提升任務,重點整治老舊背街小巷污水、內澇、保潔、交通、照明等問題,提升群眾生活幸福感。

  行 拆店招亮街景

  市民出行更安全

  沒有“牛皮癬”的柱子,沒有違規設置、破損陳舊的廣告牌,潛在的安全隱患沒了,道路更加明亮……這是近期瑞京路的寫照。附近的居民紛紛表示整潔的街景提升了城市的形象。

  筆者從薌城區城管局獲悉,今年來,薌城區城管局大力開展違反“一店一招”專項整治行動,加大道路兩側違規店招,違規設置雨披整治力度,通過下發整改通知書、要求限期整改、集中拆除提升整治成效。截至目前,完成鐘法路、瑞京路、南昌路(鐘法路-新華南路)、水仙大街等整治工作,集中拆除違規招牌1233處。此外,各駐街中隊還加大對臨街商戶的門楣、櫥窗等位置亂牽亂掛噴繪橫幅、隨意張貼紙質宣傳品等違規行為的教育勸導、責令整改力度,力爭做到文明、規范、有序。

    另悉,薌城區還將沿老城區主次干道增設城市家具、街頭座椅等設施,逐步對南昌路、元光路等城市道路沿線桿件、箱體進行整合提升,并對勝利路(芝山路至九龍大道)沿線建筑夜景工程進行整治提升,不斷亮化美化,刷新城市顏值。

⊙戴淑增 鄭蔡樂 文 鄭文典 圖

責任編輯:楊少勇 林堃 徐鏡正