您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——詔安

巴黎圣日尔曼尼姆:“終于可以在家門口練球了”

您當前的位置 : home    2019-09-25 08:18  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   詔安縣橋東鎮西滸村做動員、拆危房、清垃圾,將昔日荒地變成標準化球場。

  西滸村新落成的門球場鳥瞰圖 陳旭玲/攝

  行走在詔安縣橋東鎮西滸村,每條小巷、一磚一瓦,都能讓人感受到歷史文化名村特有的古香古韻。而近幾日,一座城市社區標準化籠式門球場的落成,更為這個文化古村落注入了新的活力。

  “我們村老年門球隊多次代表詔安縣、橋東鎮出戰市、縣級的比賽,曾獲得漳州市中老年門球比賽冠軍、第五屆縣運會冠軍、第六屆縣運動會亞軍等好成績。為了支持這項運動的發展,橋東鎮把籠式門球場作為2019年全民健身場地設施建設項目,總投資60多萬元,并選址在我們村?!碧峒敖ㄉ璩踔?,西滸村黨支部書記兼主任沈武龍為村里有這樣一支“明星”門球隊很是自豪。

  “我們橋東鎮歷來重視全民健身項目的打造,運動員在市運會、縣運會的比賽中都取得過不錯的成績,在各村也都建有供群眾休閑娛樂的籃球場、休閑步道、文體室等健身場所,但建設規范化的門球場還是頭一次?!鼻哦虻澄鄙螄舜儷擅徘虺〉慕ㄉ?,多次到縣文體局爭取。在橋東鎮黨委、政府的推動下,該項目被納為“2019年福建省委、省政府為民辦實事項目”,得到了省體育局、財政廳等各級部門的大力支持。

  項目有了,沈武龍開始帶著村兩委干部在村里找地,因為按照建設標準,球場占地達400多平方米,要在村里整出這么大一塊地,存在不小的難度。正在村兩委干部為選址犯難的時候,沈氏宗祠前的一塊荒地進入了沈武龍的視線。

  “這里原來是一片雜草叢生的荒地、垃圾成堆,每次清理完,隔段時間又有人往這里倒垃圾?!鄙蛭淞槐囈檣?,一邊翻出手機里的舊照片,兩相對比,變化之大一目了然?!熬檔夭飭?,土地面積與建設標準相吻合,我們一討論,既然能借此根治環境污染這個頑疾,又能完成項目建設為村民提供一個休閑健身的好去處,一舉兩得?!?/p>

  選址工作完成后,沈曉冬親自帶隊做通群眾思想工作,幾經溝通,順利將荒地中的危房征遷下來。與此同時,西滸村黨支部發揮基層戰斗堡壘作用,雇了1部挖掘機,兩部農用車,黨員干部帶頭參與整治清理活動,僅用了1個星期的時間就完成了危房拆除,雜草和垃圾的清理,并平整好土地。隨后,對路面進行了水泥硬化?;〗ㄉ柰瓿珊?,在福建省體育局、福建省財政廳、漳州市人民政府、詔安縣人民政府的幫助下,委托福建富世華運動健康產業發展有限公司對門球場配套設施進行專業安裝。如今,鐵絲圍欄、人造草地面、球場燈都已經安裝完畢,近期將投入使用。

  見證球場的落成,最高興的莫過于西滸村老年門球隊負責人沈福海了,老沈笑著說道,“現在有了訓練場地,終于可以在家門口練球了,我們老年門球隊一定會再接再厲,再創佳績!也希望更多人參與到門球這項運動中來,激發腦力,促進身心健康?!報懗濾閃治愾?/p>

責任編輯:林思賡 黃妍婷