您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——長泰

尼姆水道桥:科學統籌 多措并舉 長泰縣消防救援大隊積極推進崗位練兵工作

您當前的位置 : home    2019-09-25 21:36  來源:漳州新聞網  編輯:葉祺敏 羅蓉芳   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   漳州新聞網訊(通訊員 高如妍 蔡鋒彬)今年以來,長泰縣消防救援大隊深入踐行習近平總書記重要訓詞精神,對標應急救援“主力軍、國家隊”定位,瞄準“全災種、大應急、綜合性”職責使命,緊緊圍繞“重高度、強指揮、打初戰、保安全”的總體思路,科學統籌,多措并舉,逐步推進崗位練兵工作,不斷提升綜合應急救援實戰能力。

  全員崗位大練兵活動開展以來,大隊黨委高度重視,專門成立大練兵工作領導小組,制定全員崗位大練兵實施方案,并堅持按綱施訓抓練兵,重點把握從基礎到應用、分練到合練、循序漸進、分步細訓的原則。同時,大隊邀請專業體能訓練師、游泳協會專業教練,制定具有針對性的體能和水域救援訓練計劃,堅持循序漸進的原則,合理安排訓練量,完善日匯總、周分析、月通報制度,強化練兵工作跟蹤指導,實現全過程精準把控。

  按照實戰化練兵,長泰縣消防救援大隊每月積極開展“小比武”競賽活動。所謂“小比武”,即在訓練過程中,適時開展班與班之間、干部與干部之間的小型比武競賽活動?!靶”任洹焙?,全體指戰員開展總結講評,總結經驗做法,查找問題不足,切實推動練兵工作取得實效。

  大隊堅持政策、人力、物資向練兵工作傾斜,打好后勤保障基礎,確保隊伍持續健康發展。大隊內配有高標準室內訓練室、訓練裝備器材等,保證訓練有器材、有設施、有裝備、有場地;定期組織開展車輛裝備維護保養工作,保證執勤車輛裝備“拉得出、沖得上、打得贏”;及時掌握指戰員身體機能情況,邀請中醫理療師到大隊開展專業理療工作,努力建設“健康型”消防隊伍。

  此外,大隊始終把安全防事故工作貫穿崗位練兵當中,增強指戰員的安全意識,嚴格落實訓練工作安全教育,切實落實安全責任制,將安全工作貫穿到作戰訓練的每個細節,為隊伍內部安全穩定提供堅強保障。

  “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來?!蓖üて詡榪嘧烤難盜坊?,大隊在全市消防救援隊伍“大練兵、大比武”對抗賽活動中獲得團體總成績第三的榮譽,并在單項中取得60米肩梯登樓第一、百米障礙救助操第二的好成績。下一步,大隊領導干部將繼續發揮“領頭雁”作用,立好標桿、做好榜樣,帶動大隊持續深入推進全員崗位練兵工作,不斷提升綜合應急救援實戰能力,切實增強練兵備戰的政治自覺和行動自覺,堅決完成好組織和人民賦予的新時代使命任務。