您當前的位置 : 根目錄  >  home  >  縣域直通車  >  縣域直通車——漳州港

重返尼姆岛:【壯麗70年奮斗新時代】漳州開發區積極推進“醫養結合型”居家養老服務

您當前的位置 : home    2019-09-30 17:31  來源:漳州新聞網  編輯:鄭來珍 鄭來珍   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   黨的十八大以來,黨中央、國務院制定一系列關愛老年人和建立和完善農村社區居家養老服務體系等惠民政策。國務院李克強總理在人大政府工作報告中對建立社區居養服務提出“醫養結合”模式,從醫養結合再次成為社會關注的焦點。報告明確表態支持社會力量,加強醫療、養老等服務供給,擴大醫療、教育、養老等領域開放。

  建立和實施社區養老服務型設施建設

  為貫徹落實省民政廳《全省養老工作暨養老機構服務質量專項行動部署會議議程》專題會議精神,落實省、市為民辦實事項目之一,漳州開發區積極推進居家養老服務項目的落地、建設和運行等各項工作。

  2017年7月,漳州開發區利用原大徑舊小學教室裝修改造,配置呼叫平臺、老人健康運動器材等設備,并結合社區健康小屋形成一體化服務平臺完成漳州開發區居家養老服務中心的建設,同時完成對石坑、凌波、店地、白沙及大徑五個社區居家養老服務站的建設。漳州開發區居家養老服務中心和服務站共配置十名助老員和兩名管理人員,服務范圍覆蓋漳州開發區所有社區的60周歲以上老人,提供“十助一護”,養老服務內容有助潔、助餐、助醫、助行、助樂、助浴、助急、助學、助購、助聊和遠程照護。

  積極推進“醫養結合型”居家養老服務

  兩年來,漳州開發區居家養老服務中心,開展以居家養老為基礎、社區為依托、部門機構為補充的多層次居養、醫養服務體系,除每年節假日組織老年人開展有益活動,推動全區居養、醫養結合,提高老年人身體健康的生活質量,為老年人服務。

  2018年以來,漳州開發區居家養老服務中心在社會發展局及相關部門的監督和指導下,與廈門大學附屬第一醫院漳州招商局開發區分院簽定合作協議書,每年為區內千余名65周歲及以上老年人進行血壓、身高體重、血糖檢查、尿檢、糞檢、心電圖、彩超等項目的健康檢查及健康宣傳講座教育。醫院還在各個社區設立醫療服務所,日常服務和方便老年人免費量血壓、血糖等檢查,深入村莊的高齡老人家中檢查。此外,漳州開發區還與漳州市第三醫院眼科醫生制定不定期、不定時間到各個社區開展義診,免費檢查視力、儀器診療老年人眼睛,提供眼病篩查、醫療咨詢等服務。為患有白內障的社區老年人送去光明,送去關愛,送去溫暖。2017年12月27日廈門某醫院經絡養生醫生前來居養服務站,為數十名社區老年人義診經絡活血治療。

  設立漳州開發區居家養老服務站以來,工作人員始終推進以老年醫學、康復醫學、健康管理作為重點發展方向,為老年患者提供全程的個性化康復服務。為老年人建立健康檔案并簽定家庭醫生服務協議,為慢性病老人提供定期隨訪,并提供24小時電話咨詢,給予預防、保健、康復等健康方面指導。

  漳州開發區居家養老服務中心與在醫養結合這條路上,做出諸多突破,大膽突破醫養結合,通過醫療和養老結合兩大資源,創造性地建立了全區“醫養結合”的居養服務機制,積極踐行醫養結合理念,滿足區內60歲及以上老年人近2000人的醫療服務的需求,提高老年人健康生活水平,實現老有所養,老有所醫,醫中有養、養中帶醫、優質高效、安全健康的醫養服務新局面,提高了全區弱勢群體的生活質量,得到了市(開發區)領導和社區群眾的認可。

  做好建檔立卡多樣化多層次搞好養老服務的需求

  一直以來,漳州開發區對所有納入特困供養、建檔立卡范圍的高齡、失能、殘疾老年人給予最急需的適老化改造,積極培養培訓社區養老護理員和專兼職老年社會工作者。據了解,截至2019年8月,全區建立健康檔案1935人,與1532位老年人簽定家庭醫生,開展了10場大型體檢,走進小區體檢32次,健康講座16次,社區義診24次,入戶給疾病老人檢查身體255次。此外,漳州開發區還建設立以農村社區特困失能、殘疾老年人專業照護為主的區級層面特困人員居養服務設施,持續推進醫養結合型居家養老服務建設,使全區老年人的能健康、幸福地安度晚年。(許丕贊林亞敬陳健和)