您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——漳浦

尼姆的老鼠动画版:以整改实效检验主题教育成效 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中漳浦把“改”字贯穿始终

您当前的位置 : home    2019-12-25 08:25  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,漳浦县将主题教育与落实中央第二轮生态环境?;ざ讲樽橹氐惴蠢∥侍庹南嘟岷?,坚持问题导向、靶向施策,全面对标对表,认真检视存在问题,把“改”字贯穿始终,以整改实效检验主题教育成效。

  动真碰硬查摆问题

  一段时间来,市委第十二巡回指导组在漳浦县采用随机抽查形式,深入漳浦机关基层,通过参加调研,列席领导班子成员集中学习研讨,调阅听取意见相关记录、检视问题清单,实地了解主题教育开展情况。这样动真格的督导,有力推动漳浦各地各部门把自身差距、工作短板、具体问题找准找实,提高广大党员干部真学实学、以知促行的积极性、主动性。

  人不率则不从,身不先则不信。漳浦县委紧紧抓住“关键少数”,从统筹协调抓落实、通读原著作表率、调查研究察民情、检视问题看党性等5方面14个工作要点,进一步夯实党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人责任,以上率下,形成一级抓一级、层层抓落实的工作合力。漳浦县力诫形式主义,重点处理好抓学习与抓工作“两张皮”,引导好学原著与解难题的关系。

  广开言路,开门搞教育。漳浦广泛开展“我要建设富美金漳浦做什么”大讨论,从政风、民风、机关作风到经济建设、脱贫攻坚等方方面面,广泛征求基层党员群众的意见建议。目前,全县收集征求意见建议1145条?!翱勾筇致劬褪且员甓员聿檎也罹?,推动干部作风转变,激励干部敢担当,高质量推进各项工作?!毕匚榧谴髌街冶硎?。

  漳浦还通过采取相互谈话、集体座谈的方式,相互听取意见建议。该县对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中对反馈的问题和征求到的意见,进行认真梳理,反馈给领导班子和班子成员。目前,漳浦各级党委领导班子和领导干部累计开展谈心谈话3941人次,查摆问题1386个。

  刀刃向内狠抓整改

  深冬时节,一场及时雨过后,位于漳浦县赤岭畲族乡的蔡坑矿区,种植了4个多月的垂叶榕、绿宝等复绿树苗吐露生机。该水库水质也改善为Ⅳ(四)类。长桥镇三层岭矿区拆除工棚3110平方米,搬移厢式活动房18套,植树49722棵,撒播草籽200公斤,复绿423亩。

  “连续几个月,漳浦针对全县矿山和违法采砂洗砂场不间断整治,持续复垦复绿,目前已经基本到位?!闭钠窒爻せ魄旎樯艿?。

  今年7月,中央第二生态环境?;ざ讲熳榻じ=?,特别是生态环境部通报漳浦县矿山非法开采严重破坏生态环境后,漳浦县深刻反思,立行立改,认真落实中央环保督察发现问题的整改及中央环保督察组、省市领导的指示要求,切实整治修复全县矿产资源环境。漳浦县共承接第二轮中央环保督察信访交办件103件、加急件2件,已全部办结并通过市信访工作组审核。全县下达7批核查整治任务清单,涉及16家持证矿山、4家重点整治对象、98个非法矿山、31个矿产卫片图斑、23个废弃矿山、101个非法洗砂场、集中区内外299个石板材加工厂。经过整改,已复绿植树129.4万棵,总复绿面积11081亩,完成89.5%;查获涉案车辆765部;打击处理非法采矿案件犯罪嫌疑人55人。

  整改不是搞“一刀切”,要实事求是解决问题。漳浦县委常委会、县政府专题会研究通过石材加工企业整治方案,截至12月25日,已有26家符合整改要求的企业恢复生产。

  举一反三立行立改

  主题教育开展以来,漳浦县以生态环境?;ざ讲樽橹氐惴蠢∥侍庹奈趸?,自加压力、聚焦重点、着力难点、以点拓面,对群众急难愁盼问题及发展中的难题短板进行全面调研核查,把问题找实找全、把根源挖深挖透,举一反三、立行立改、真整真改,让群众感受到主题教育带来的新变化、新气象。

  结合整改重点任务,漳浦县提出“8+7+4+X”专项整治工作要求,细化形成《“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动项目进展情况表》《第二批主题教育专项整治问题清单及整改进度表》《“4+X”专项行动进展情况表》等规范性台账,以项目化方式、责任书形式,加强清单式管理和项目化推进,持续推动整改落实,践行初心使命。

  ⊙本报记者 陈益雄 吴静芳 通讯员 洪锦城

责任编辑:杨少勇 林 堃 蔡柳楠