您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

尼姆俱乐部:云霄:银纽带连着金茶山 茶香里藏着好钱景

您当前的位置 : home    2020-01-01 08:41  来源:  编辑:张怡 吴荣光   
字体:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   本网讯(云网)每年6月,云霄县火田镇白石村便是漫山茶香。这处云霄海拔最高的宁静村落位于大帽山山腰,高山环境孕育出白石的独特生态茶香。这里有着2000多亩原生态茶山,铁观音、金观音、金萱、乌龙、金牡丹等茶种在此呼吸吐纳,日渐繁盛。

  面对满山碧色、满村茶香,如何让老茶村因茶而变、因茶而富、因茶而兴?云霄县规划以园林建设为核心,通过全配套、建景点、兴旅游等举措,为白石村乡村振兴这篇文章破题。

  云霄园岭国有林场也积极投身这场乡村建设革命大潮中。针对茶叶出山难、外客进村难、产业发展难等瓶颈,云霄园岭国有林场依托当地古茶树资源,累计投入188.9万元,在狮头山森林公园和当地古茶树?;で段诖蛟臁耙怀∫痪啊?,通过铺就发展新路、护好古茶树群落、引入“旅游+”元素等举措,助力白石村迎来美丽嬗变。

  “一场一景”的改变,从脚下开始。2017年,白石村进村公路圆白线迎来拓宽改造,茶叶、老酒、稻米、金柑等白石特产“走出深闺”有了新路子。以此为契机,云霄园岭国有林场投入96万元,持续硬化提升白石村至大帽山6公里道路。进村道路、观光配套道路的完善,让小山村村道上的车辙渐渐多起来。采购商驱车前来,到茶园里、家门口收茶叶。观光客们逐绿到访,到茶山上踏青吸氧,到果园体验采摘乐趣。

  一条条在白石村铺展的“银纽带”,为当地发展乡村旅游带了新商机。如何聚人气、造名气,则变成小山村振兴路上面临的新课题。造景留客,成为云霄园岭国有林场擦亮“火田古茶树生态游”名片的又一新招。

  在探索“旅游+”模式过程中,云霄园岭国有林场以建机制、全配套双措并举。通过兴建古茶树?;で芾矸?,完善古茶树管理?;せ?,为白石村护住生态绿。与此同时,乘借云霄县打造白石古茶树群落观光园的东风,着力实施配套设施工程,投入48.1万元用于完善山门、公厕、游步道、观景台等节点,让游客玩得尽兴、玩得舒心。值得一提的是,今年,云霄园岭国有林场“一场一景”还将持续发力,在不断完善旅游配套的同时,通过积极上报福建省林业局森林公园“百园千道”项目,争取建设资金,提高景区的品位层次和生态服务质量。

  修道路、护生态、全配套,一项项真招实措带来的,是当地340名群众直接或间接融入茶产业链实现就业创业,白石村实现整村脱贫。迎来美丽嬗变的云上白石,也被越来越多访客熟知,名气渐涨。观仙峰稻谷、阳明谷瀑布,看莲花池、半月楼古民居,尝老茶、老酒、蕉柑、长寿粿,感受古厝、古巷、古庙、古树的“心跳”……靠生态吃饭也成为白石村民致富的新选择,越来越多的年轻人回归至昔日宁静的小山村,种茶制茶、卖土特产、办农家乐。如今,白石村从卖茶叶到卖“风景”、卖“文化”,一曲以茶推旅、以旅兴茶、茶旅融合的乡村协奏曲正在这里唱响。