您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——云霄

尼姆对巴黎圣日耳曼:云霄:内外兼修推进乡风文明

您当前的位置 : home    2020-01-01 08:41  来源:  编辑:张怡 吴荣光   
字体:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   本网讯(李岚 张怡)近年来,云霄县列屿镇人家村全面落实推进乡风文明建设,狠抓道德风尚,弘扬传统美德,倡导文明乡风,走出了一条具有当地特色、符合人民群众利益、服务经济社会发展的农村精神文明建设之路,推动实现基层精神文明,谱写了乡村振兴建设新篇章。

  改善人居环境

  人家村把“绿水青山就是金山银山”化为乡村振兴示范建设的生动实践。近年来,先后投资800万元,完成占地面积40亩的社会主义核心价值观主题公园建设,完善道路硬化、路灯、排水管铺设等基础设施配套,努力实现“一线、两清、三齐”的生态宜居目标。2020年,计划启动后崎山景观工程、妈祖文化公园、核电科普知识公园等文化休闲场所建设。

  打造特色产业

  人家村在产业发展上采取规?;问椒⒄?,以发展巴非蛤特色养殖产业为主导,成立“云霄县列屿巴非蛤专业合作社”,村民通过入股及务工或销售等多种形式参与,目前,合作社已有社员113名,巴非蛤年销售产量可达100万吨,惠及人家村80%以上的村民,直接或间接带动当地400多户渔民致富,户均月收入增加3000元。同时,还为周边村庄创造5000多个就业机会。

  倡导文明乡风

  人家村始终把提高村民的整体素质作为根本目标来努力,把加强教育作为文明村创建的基础工程来抓,持续开展“好家风”文明家庭、道德模范等评比和宣传教育,坚持“三个倡导”,完善“一约四会”。深入开展文化、科技、文艺进基层等各类文化交流活动,让农民群众在享受丰富多彩的文化生活中,自觉抵制各种不良社会风气。串联文化服务中心、女子夜校、巴非蛤扶贫志愿队、妈祖文化园、天后宫、宗祠等人文景点,打造人家村“乡风文明一条街”。