您當前的位置 : 漳州新聞網  >  美食  >  養生食療

法国尼姆大学:腸胃不好少吃西蘭花!這些食物消化不好的人要少吃

您當前的位置 : 美食    2018-04-01 21:35  來源:39健康網  編輯:王鵬程 王一全   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   對本身腸胃健康就存在問題的人群來說,飲食的選擇需要十分謹慎,否則會加重病情。腸胃不好的人有哪些食物是不宜食用的呢?下面我們就一起來了解一下吧。

  腸胃不好少吃這些食物

  1、辛辣食物

  辛辣的食物會刺激消化道的內壁,增加胃的負擔,對于腸胃不好的人來說,如果實在難以抗拒辛辣食物的誘惑,可以選擇一些微辣的食品,少吃青、紅辣椒。

  2、油炸食物

  像油炸食品這類脂肪含量高的食物,容易引起胃部泛酸和腸易激綜合癥。由于高脂肪食物難消化,胃部會自動分泌出更多的胃酸,另外進食過量也會刺激胃酸分泌過多。其實要滿足口腹之欲,也并非吃油炸食物不可,除了油炸薯片以外,市面上也有烘焙薯片可供選擇,或吃低脂或無脂食品,比如脆餅干、空心的爆米花等。

  3、冷飲

  冷飲過量會降低消化道和胃部溫度,影響胃酸分泌和消化酶作用,如果想喝冷飲最好是在兩餐之間喝。如果不想放棄冷飲,也可以嘗試改吃無乳糖的冰凍飲品,例如用豆類、米粉煮成的米糊,放涼之后吃。

  4、豆類

  豆類所含的低聚糖經由腸道細菌發酵后,會分解產生氣體,從而引起打嗝、腸鳴、腹脹、腹痛等癥狀。特別是嚴重消化性潰瘍、急性胃炎和慢性淺表性胃炎患者避免食用豆類和豆制品,除了引起脹氣外,豆制品中嘌呤含量也很高,會促進胃液分泌,加重胃病癥狀。平時使用豆類時可以選擇以湯的形式來烹飪,對消化比較有幫助。

  5、巧克力

  巧克力中含可可堿,過量的可可堿會引起食道括約肌放松,容易引起胃酸反流道。在巧克力的選擇上,最好選擇黑巧克力。黑巧克力含有鈣、磷、鎂、鐵、銅等多種對人體有益的微量元素,并且在所有巧克力中,它是含糖量和脂肪量最低的。

  6、西蘭花

  西蘭花含有大量可溶性的膳食纖維,這種纖維在大腸里才能被分解,同時產生大量氣體。對于胃腸不好的人,在吃西蘭花前要先用熱水焯一下,這樣便可以使產生氣體的硫磺混合物失去作用,減輕胃腸負擔。