您當前的位置 : 漳州新聞網  >  美食

尼姆的老鼠阅读测试题:毒理學學會:沒有證據表明轉基因作物有害健康

您當前的位置 : 美食  2018-07-09 11:42  來源:科技日報  編輯:??‖B 黃遠林   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   毒理學學會:沒有證據表明轉基因作物有害健康

  本報記者馬愛平

  “近日,國際組織毒理學學會發布了一份轉基因作物的食用和飼用安全的聲明,確認了轉基因作物的安全性,并表示每一個新的轉基因事件都經過了監管部門的評估。聲明中還提到,在20年中,沒有任何可證實的證據表明轉基因作物有可能對健康產生不利影響?!?月14日,曾任中國水稻所生物工程系第一任系主任、洛克菲勒基金會中國水稻生物工程項目首任首席科學家王大元對科技日報記者說。

  日前,農業部轉基因生物安全管理辦公室也發布了該報告,引起了廣泛關注。

  美國三大科學院2016年公布相同結論

  在王大元看來,這是一個已被轉基因安全評估權威機構公布、相互印證的結論。

  2016年5月,美國科學院、美國工程研究院和美國醫學科學院三大科學院聯合發布了一個607頁的全面評估有關轉基因作物和食品對安全性(人體健康,環境安全等),對社會和經濟影響,以及有關法規制定和未來發展的報告。

  “這個報告是美國政府和一些基金會撥款的研究項目,目的是給美國政府提供咨詢和決策的綜合報告,內容很多。為了寫這個報告,美國科學院召開了24次會議,聽取了支持和反對質疑轉基因的各方面約800人的意見,即使是與三大科學院最后意見相左的觀點,報告中也包含進去?!蓖醮笤?。

  三大科學院發布的報告中有關轉基因作物對人體健康的評估共83頁,是在審閱檢查了政府機構和非政府組織的報告、科學論文、外國報道與民間輿論后作出判斷。

  “該報告中檢查的轉基因主要是與Bt(抗蟲)基因和CP4-ESPSP(耐除草劑草甘膦)基因有關的作物和食品,評估了轉基因食品對各種急性和慢性?。喊┲?、胃腸道疾病、自閉癥、食品過敏原、乳糜瀉、肥胖癥、腎臟病等常見疾病的影響,并提供了研究方法。結論是:轉基因食品沒有對人體健康有不安全的證據?!蓖醮笤?。

  我科學家也早已刊發過相關科學文章

  實際上,在這方面,過去幾年我國科學工作者已刊發了一些甚至比美國科學院更早的科學文章,并與以上結論相同。

  2015年9月16日,中國農業科學院生物技術研究所研究員賈士榮與王大元合寫的《結論來自數據,事實勝于雄辯》一文就列舉了1996年前18年和1996年后15年上億頭家畜家禽流行性病的比較資料,并最后得出結論:已經批準的轉基因作物產品作為飼料是安全的。

  一年半后,美國科學院的報道也提到了他們列舉的數據。同時,美國科學院計算出:60公斤體重的人每日吃178噸的玉米,其中的Bt蛋白并不會有中毒反應。

  比美國科學院的報道更早一些,2014年9月18日,王大元在《談談美國的轉基因玉米》一文中計算出:一個人1日吃43噸轉基因Bt玉米里所含的Cry1Ab,也不會中毒;2017年2月9日,王大元在文章《轉基因豆制品早已安全合法地走向中國人餐桌》也計算出:每日吃114公斤的轉基因大豆所含的轉基因成分CP4-ESPSP的人,也不會有毒性。

  “抗蟲轉基因玉米和普通玉米的主要區別就在于前者含有Bt蛋白。這些轉基因安全性評估,就是在評估轉基因玉米中Bt蛋白會不會帶來食品安全風險,結論發現:即使每日吃數量巨大的轉基因玉米里的Bt蛋白對人也沒有毒性?!蓖醮笤?。

  “因此,就轉基因作物而言,比如含Bt基因和CP4-ESPSP基因,現在還要研究它們的致癌性或毒性已經是沒有意義的課題了,因為已有完備的證據表明批準的這兩大類轉基因作物產品、食品和飼料都是安全的?!蓖醮笤?。(科技日報北京1月14日電)