您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

法国波帕尼姆之丘:建議給家庭“過期藥品”設個回收箱

您當前的位置 : 新聞中心    2019-08-27 10:03  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   近段時間,不少城市試點推行垃圾分類投放,垃圾分類日漸細化,但仍未實現全面覆蓋。一些居民就發出了疑問:“過期藥”屬于什么垃圾?該如何處理?

  隨著人們對健康意識的不斷提高,“小藥箱”成了不少家庭的“必備”,像感冒藥、消炎藥等是“小藥箱”里的“常備藥”。但由于這些“常備藥”都有服用期限,一旦過了“期限”,很多人往往采取“一扔了之”,或被一些藥品代理商上門收購后被“改頭換面”回流至藥品市場??杉?,家庭過期藥品處置“亂象”存在重重隱患。

  其實,早在很多年前,過期藥品就已被明確納入《國際危險廢物名錄》。如果對過期藥品采取“一扔了之”,藥品中的有毒分解物溶解之后,就會污染土地和水源,一些揮發性強的過期藥品還可能成為過敏源,勢必對環境造成污染,嚴重的甚至會危害人體健康。

  對此,筆者建議,給“家庭過期藥品”設個回收箱很有必要。首先,要加大對過期藥品回收工作的立法。要通過制定法律法規或條例,明確對過期藥品回收工作的主要責任。其次,應設立過期藥品回收點。不妨在醫院、藥店、社區衛生服務中心等地設立過期藥品回收點,并實行專人負責回收。其三,應建立完備的回收、儲存、流通、銷毀過期藥品回收體系。要做到及時安全、無毒無害,杜絕過期藥品因處理不當而污染環境。另一方面,還應引導群眾養成良好的用藥習慣,樹立安全用藥意識,做到按需求購買藥品,避免重復購藥和超使用量購藥,減少藥品資源浪費。(江開化)