您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

佩单尼姆杰顿图片:捐資助學也應講究方式方法

您當前的位置 : 新聞中心    2019-08-27 10:04  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   每年開學前夕,都會有社會各界愛心人士伸出援手,慷慨解囊,為貧困學子捐資助學,為他們插上夢想的翅膀。應該說,捐資助學是一件功德無量的好事,緩解了貧困生的經濟窘迫,幫助他們實現了求學夢想,溫暖了貧困學子的心。

  然而,讓人感到不和諧的是,有些資助往往熱衷于搞一番“儀式”。捐助者和主辦方臺上慷慨激昂講話,受資助的貧困生一排排登臺接受捐助,被資助代表感激表白,媒體記者全程拍攝采訪,儀式搞得轟轟烈烈,唯恐埋沒了捐助者的“善舉”。

  殊不知,對貧困學生而言,這種儀式性的“關懷”,滋味其實很難受,自尊心也會受到一定的傷害。因為貧困也是一種隱私,沒有親身經歷過的人,很難體會到讓貧困生站在臺上接受資助的復雜心態。

  筆者以為,資助貧困學生雖然是件好事,但要把好事做好,也需好好動一番腦筋。捐助如何搞,溫暖如何送,是滿足個別捐助者和主辦方的虛榮心,還是顧及受助者的心理感受,答案不言而喻。在資助活動中,但愿少些熱鬧的儀式,讓貧困生有尊嚴地接受資助,避免方式方法上的不當給他們帶來精神和心理上的壓力。(劉洪)