您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

剃剪尼姆达51:公共場所控煙需要監管合力

您當前的位置 : 新聞中心    2019-08-27 10:05  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   禁煙是個老生常談的話題,公共場所特別是室內公共場所吸煙的危害與禁煙的緊迫性無需贅言。依筆者看來,公共場所禁煙不是哪一家、哪一個部門的戰斗,控煙不僅要出臺“最嚴”控煙令,還需要全社會共同營造禁煙氛圍,形成禁煙合力。

  從?;す誚】滌牘不肪車慕嵌瓤悸?,國家嚴禁發布煙草廣告,開展了不少禁煙宣傳。全國多數省市積極響應,有的已出臺禁煙地方法規,這些都為禁煙創造了輿論氛圍,但是由于相關規定本身不夠完善,執行不夠有力,對煙草廣告、公共場所吸煙現象,除了勸阻,并沒有多大的強制約束力。從這個意義上講,出臺統一的禁煙法規,除了明確處罰細則以外,提高禁煙執行力更重要。比如,政府要逐步擺脫對煙草稅的依賴,提高禁煙執行力,防止“有令不行,有禁不止”。如果政府部門都能體現責任擔當,要求公務員帶頭禁煙,形成全社會共同營造禁煙氛圍,禁煙愿景將可以實現。(葉祝頤)