您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

法甲尼姆雷恩:老年人不妨多學點業余“愛好”

您當前的位置 : 新聞中心    2019-08-27 10:06  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   眼下,我國已進入老齡化社會,老年人的晚年生活也備受關注。一些地方的政府部門、社區紛紛開設老人活動場所,以滿足老年人的業余需求,豐富老年人的業余生活。

  但在我們的實際生活中,有相當一部分老年人卻沒有什么業余愛好。城里的老年人相對要好些,各種俱樂部和活動場所比較多,老人可以根據自己的愛好、特長去相應的公共場所參加一些娛樂活動,以消除寂寞和孤獨。而農村里的老年人,由于整天忙于農事,許多人除了會種地之外,似乎一點兒愛好都沒有。如果老兩口都健在的還好點,可以相互有個照料,聊聊天。但對于那些獨居老人而言,自己沒有什么愛好,平時除了一日三餐外,不是看電視,就是躺床鋪,無人交流,無人溝通,整天郁郁寡歡,無病也會憋成病。

  因此,筆者認為,無論是城里的老年人,還是農村里的老年人,不妨去學點“愛好”。一來,有了愛好,就有了精神支柱。有很多老人隨著年齡的增長,會不自覺地出現意志力消沉的現象。而有了一些業余愛好,精神上、意志力等方面就會信心百倍,既能調整精神狀態,又易于延年益壽。二來,有了愛好,就有了朋友。那些愛好廣泛的老人,平時交流、溝通就多了一些伙伴。比如喜歡下棋的老人就會主動邀請其他人與其對弈,而對弈的過程就是交流和溝通的過程,老人就不會覺得寂寞和孤單??杉?,老年人學點業余“愛好”是很有必要的。(葉金福)