您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  芝山網評

尼姆的慈爱之间60:失能老人的晚年生活該何處安放?

您當前的位置 : 新聞中心    2019-08-27 10:09  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:沈小琴 沈小琴   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   據漳州市民政局數據顯示,漳州市現有60歲以上老年人87.8萬人,占全市總人口的16.8%,其中已有上萬名老人因為衰老和疾病陷入失能和半失能的困境。那么——失能老人的晚年生活該何處安放?

  

  漳州社會福利中心的護士正在為失能老人喂藥。 -本報記者范偉鴻攝

  失能老人即指喪失生活自理能力的老人,他們同時面臨著衰老與疾病。

  而一人“失能”,往往意味著一家“失衡”。我們都會有老去的一天,可能會陷入“失能”狀態。誰來看護,如何照護?這不是僅僅依靠兒女或一個保姆就能解決的,而是需要失能老人長期照護服務體系的建立。

  “失能”老人家庭,說不出的無奈

  每天天剛蒙蒙亮,市區的楊女士便早早起床,給躺在病榻上的老母親翻身、換尿布,再伺候洗漱、吃早飯、喂藥。老人吃飯很慢,吃一半漏一半,等喂完飯、收拾干凈,就到了上午十點,楊女士自己才匆匆吃一口飯?!拔頤羌父魴值芙忝寐至髡展?,即便沒有天天做這些事,這幾年我也是筋疲力盡?!?/p>

  楊女士說,幾年前她的母親患中風偏癱后基本失去生活能力,各自成家的五個子女輪流接管照看母親,老人在“搬遷”中極為不便。現今很多普通的養老院大都不愿意接手失能老人,人們又普遍有“送老人去養老院是為不孝、是拋棄”的觀念,“家里的長輩不同意我們把老人送去養老院,說我們推托?!?/p>

  楊女士說,她的兄弟姐妹都在工作,為了照顧老母親,她一個月總要請上一星期的假,工資被扣不說,還面臨著隨時失業的風險。盡管子女輪流照顧,但楊女士依然認為,老人在家得不到專業的護理照料?!爸耙燦刑嵋榍氡D?,但每月要5000元,花費大不說,還不能完全保證護理的質量?!?/p>

  一人失能,全家失衡,楊女士的情況并非個例。

  “醫養結合”,應運而生的養老模式

  隨著失能老人這一“社會問題”不斷凸顯, “醫養結合”這一新型養老模式應運而生。即將醫療資源與養老資源相結合,集醫療、康復、養生、養老等功能為一體,把老年人健康醫療服務放在首要位置。據了解,漳州市目前運營的養老服務機構有11家,采取醫養結合模式的機構不過兩三家。

  8月20日,記者來到漳州市社會福利中心采訪,據悉,這是漳州市首家配有醫生的福利院。院長謝俊波介紹,在老人養護方面,實行“養、醫、康”一體化,秉持人本觀念為老人提供生活照料,再提供專業化、標準化的醫療服務,24小時都有護理人員隨時為老人待命,其中,院內的一號樓將以二級老年人專科醫院的水準建設。

  記者了解到,院中有超半數老人有醫療需求,其中80%的老人處于失能和半失能的狀態。院方以“醫生、護理員(護士)、社工”三位一體的服務模式,為失能半失能老人提供生活照料、健康體檢、疾病管理救治、康復保健等多層次的養老服務。福利院在6月30日搬來新址前,可謂是“一床難求”,搬到新址后,優化了環境條件和服務質量,也提升了養老資源容量。

  正興新來福養護院,則實行“醫、康、養一張床”模式,力求醫療、養護兩個模式之間“無感切換”。該院院長陳臻介紹,醫養結合模式在早期受到質疑,因為沒有先例。很多家屬都對安全性有疑問,且院中不少護士都不大愿意參與到老人的生活護理中,甚至一些家屬也不愿意讓護士來護理老人?;褂欣先擻靡┑奈侍狻源┦欠裼Ρ輝市?,出了問題誰擔責?照料失能和半失能老人需要更高的設施設備投入、人員投入,承擔的風險也更大,這也是“醫養結合”普及較慢的原因之一。

  如今,新來福養護院已摸索出一套自己的醫養結合模式——148條安全規范、實行“智慧藥房”……院中的每一位老人都有一套自己的健康檔案和個性化護理方案。養護院中260位老人有30%左右常年住院,24小時內都有醫生和護士隨時待命應對各種突發狀況。院中的床位已滿,正在計劃實施擴建,目前已有30多個家庭在排隊等床位。

  收費不菲,如何解決因護致貧?

  談到普遍實行醫養結合模式可能面臨的問題,謝俊波認為,從政府層面來看是處于“多頭管理”的狀態,民政部門管養老,衛健委管醫療,要完全解決政策銜接上的問題還是有點難度。另外,實行醫養結合,勢必會導致成本的提高,投資大、回收慢、風險高,對養老機構和老人而言,一定的財力支持必不可少。最后還有人才流動性問題,失能老人的養護工作避不開“繁雜臟”,愿意從事這些工作的專業化人員相對緊缺。

  此外,高費用也是一個難題。據悉,醫養結合模式下的養老服務機構,每月吃、住、護理費用一般在4000元打底,失能和半失能老人的收費要更高些,長期下來這筆支出對很多普通家庭而言都是一個不小的負擔。在養老資源緊缺的現狀之下,很多家庭最后往往會面臨因護致貧的窘境。

  記者了解到,福建省民政廳將適時開展長期護理保險工作,這項工作將以國家人社部于2016年發布的《關于開展長期護理保險制度試點的指導意見》為指導。該制度將以長期處于失能狀態的參保人群為保障對象,重點解決重度失能人員基本生活照料和與基本生活密切相關的醫療護理等所需費用。對符合規定的長期護理費用,基金支付水平總體上控制在70%左右。對此,閩南師范大學法學與公共管理學院副院長黃耀明教授認為,床位費不能報銷是政策需要突破的瓶頸,隨著失能老人長期護理保險制度的推開,還要建立起政府、失能老人、家庭共擔責任的機制。在整個養老的選項上,哪些可以報銷哪些不能報銷也要盡快明晰,不同的失能老人之間也要有所區分,城鄉之間做到統籌兼顧。-本報記者周楊寧實習生楊芳