您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  本網原創

尼姆鲁兹:帶傷堅守扶貧路 心系群眾暖人心——記漳浦縣石榴鎮下車村黨支部第一書記陳嘉偉同志

您當前的位置 : 新聞中心    2019-09-29 18:23  來源:漳州新聞網  編輯:趙露佳 黃遠林   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   漳州新聞網訊(記者 ??‖B)為響應習總書記關于打贏脫貧攻堅戰的號召,中共漳浦縣委于2017年12月從縣直機關選派29名干部到全縣29個行政村擔任村黨組織第一書記,漳浦縣交通運輸局辦公室主任陳嘉偉同志被選派到石榴鎮下車村擔任黨支部第一書記。自他上任以來,常年致力于為下車村脫貧致富、振興發展,譜寫了一曲共產黨員的忠誠奉獻之歌。

  帶傷工作 堅守扶貧第一線

  2018年1月陳嘉偉同志開始了駐村工作,當時的村黨支部村委會辦公室是一間僅放置著一張桌子和八個塑料椅子的危房,陳嘉偉同志考慮到,連一個像樣的辦公場所的沒有,村兩委班子的凝聚力如何抓起來?于是他說干就干,積極向上反映,奔波于縣委組織部、縣財政局、縣住房建設局以及鎮黨委政府等有關部門,爭取資金支持,辦立項、請設計,同時動員村民積極投工投勞清理場地,經過籌備,一幢總投資98萬元,總建筑面積430平方米的黨群活動中心建設藍圖終于畫出來,并進入開工實施階段。

  正當村黨支部建設得如火如荼的時候,恰逢下車村黨支部老書記余保團同志因父親病重,不得不放下村里工作前往外地照顧,村委會余主任也因生意上的事情需要緊急處理。一時間村里的重擔都落在村第一書記陳嘉偉同志的肩上,他毫無怨言,每天馬不停蹄地訪村情、聽民意,奔波于下車村的每一個角落。

  2018年6月的一天傍晚,陳嘉偉忙完村里其他工作,像往常一樣來到新的村黨支部建設工地檢查工作。此時下著雨,天色漸漸昏暗,工地的路上泥濘難行,這時,陳嘉偉同志腳下一滑,摔倒在地,只聽到左下肢“咔嚓”一聲清脆的響聲,伴隨而來的是刺骨的疼痛。陳嘉偉強忍疼痛站起來,堅持看完現場,督促施工人員抓緊整理場地,做好開工建設前各項工作,直到深夜才到縣城醫院掛急診,經診斷,陳嘉偉的左腳踝骨骨折了,醫生要求至少恢復治療3個月。

  一方面是傷腿的疼痛,另一方面是村里“兩委”班子思想建設,村黨支部村委會換屆選舉、環境整治、維穩工作以及貧困戶脫貧等等很多工作需要有人擔當,陳嘉偉再三考慮,最終不顧醫生建議和家人勸阻,拄著拐杖毅然回到了工作崗位上。

  他說:“我腳雖然骨折了,但我可以更加集中精力梳理脫貧工作方案,骨折的只不過是腳踝,我同樣可以思考問題,可以梳理方案,可以聯系群眾,再不行我還有拐杖,并不影響我為村里做工作?!閉欽庋恢旨崛筒話蔚木?,支撐著一位共產黨員繼續廢寢忘食一瘸一拐地奔波于下車村鄰里巷道、鄉間小路,奔走于項目建設、扶貧攻堅第一線,為一個又一個黃保明這樣的貧困群眾做出實實在在的扶助。

  精準扶貧 群眾之中樹口碑

  陳嘉偉同志一到下車村上任,就深入走訪了解到了全村有12戶特困貧困戶,了解到12戶貧困戶各有不同情況,必須采取不同方案與措施,精準施策扶貧。

  其中,貧困戶黃保明一家問題尤為嚴重,家里住的是上世紀70年代的危舊瓦房,40多年來,每逢刮臺風、下大雨,老黃都要伴隨膽戰心驚的恐懼渡過漫漫長夜。陳嘉偉同志了解情況后就積極幫助申請危房重建補助,組織村干部幫工幫勞,籌措資金,聯系建筑隊進行房屋建設。短短2個多月后,一座嶄新的鋼筋混凝土房屋拔地而起。如今老黃兩口子逢人就感嘆說,“如果沒有陳書記,我這輩子不知啥時候才能住上新房子,現在臺風暴雨我們都不愁了,能睡個安穩覺了,壓在我們心頭的一塊石頭終于落了地,真得感謝黨的好政策??!”

  在陳嘉偉同志的努力下,下車村8戶17人符合低保條件的貧困戶已辦理低保,1戶1人辦理了“五?!?,同時通過積極爭取造福工程及危房改造項目,危房重建或購置新房4戶,加固修繕1戶。

  授人于魚,不如授人予漁。陳嘉偉同志在扶貧工作中,時刻想著要最大限度地發揮扶貧的造血功能。于是他通過幫扶引導,招商引資,幫助村里7戶貧困戶找到了種植青棗、蜜柚、蔬菜的致富路子,并幫助2戶貧困戶聯系就業培訓,讓他們有能力外出務工,成功就業。

  立足長遠 軟硬環境一起抓

  “初到下車村,問看到村民住房破破爛爛,環境衛生條件很差,垃圾隨處堆放、雜草遍地叢生,道路坑坑洼洼,村貌雜亂無章”,陳嘉偉在第一次村“兩委”會議上表態:“既然上級黨組織把我放到下車村擔任黨支部第一書記,我就要當好領頭雁,沖在一線,和全體黨員及村干部敢于擔當,下定決心改變下車村面貌?!?/p>

  陳嘉偉沒有食言,擔任村黨支部第一書記以后,他不斷加強村黨支部自身建設;提高村兩委的思想政治、黨紀黨規和專業知識學習;教育引導廣大黨員學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神;推行黨務、政務、村務公開;加強農村黨員教育管理?!傲轎被喚煅【俸?,為進一步推動鄉村振興發展,陳嘉偉制定了“下車村五年發展規劃”,積極推動平安建設、掃黑除惡、移風易俗等中心工作,全面完善社會治安防控體系。在陳嘉偉的努力下,下車村于2018年獲評“五星級平安村(居)”,他本人也被中共漳浦縣委評為“優秀共產黨員”。

  一年多來,陳嘉偉主持建設了多個民生項目,積極向上爭取各類資金110多萬元用于農村基礎設施建設。比如,投入15萬元改造農村幸福院,為空巢孤寡老人提供互幫互助養老服務;建成下車村農村公路1.2公里,完善波形護欄、減速帶、警示標志等道路安全設施10多處;修復村內破損道路,建立常年維修保養機制,基本解決村內道路泥濘、村民出行不便問題;新修一條100多米內角至牛路片區水渠,為該片區農業高產穩產提供了有力的保障。

  數字的背后,凝聚了駐村第一書記的汗水與心血,見證了一名共產黨員的忠誠與奉獻。經過一年多的努力,下車村不僅一些貧困戶得到實實在在的幫扶,而且整個環境無論軟件還是硬件,都有了極大的提升。一種蓬勃向上的鄉村生機在這座革命老區據點村里展現出來,村民嘗到了甜頭,干部看到了希望,大家都堅定地相信,未來的下車村將會更富,更美,更文明。在陳嘉偉同志帶領下,村“兩委”進一步煥發了新的精神面貌,在踐行習總書記“不忘初心,牢記使命”的征途上必將譜寫出新的篇章。