您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

阿尼姆:漳州美美的電影取景地 你都去過了嗎?

您當前的位置 : 新聞中心    2019-10-03 09:28  來源:  編輯:林心凌 黃遠林   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   東山南門灣是青春電影《左耳》取景地,小耳朵的青春故事在這里上演。(資料圖片)

▲不少劇組到卡達凱斯大草坪取景(資料圖片)

  ▲繩武樓被專家稱為“木雕博物館”(資料圖片)

  假期里,相信不少沒有出行的小伙伴十分享受地在電影院里看著電影、吃著爆米花,感嘆影片中的美景。漳州是一個藏在時光中的美麗城市,近些年來也吸引了不少電影攝制組、電視劇組前來取景??賜甑纈?,到銀幕中的地方去、到電影的畫面中去,享受取景地的美景美物,也是一種不錯的選擇。南靖土樓群、東山島、美倫山莊……這些美翻天的取景地,你去過嗎?

  南靖土樓:夢一樣的神秘桃花源

  來自中國的土樓前段時間隨著《花木蘭》的預告片再次火遍全球。事實上,土樓本不是花木蘭的家,只是土樓太特別了,方圓周正的美讓它成為外國人眼中最具中國特色的標志性建筑之一。見識過土樓風采的人,無不對其贊賞有加。日本建筑學家茂木計一郎說:“好像大地上盛開的巨大蘑菇一樣,又像是黑色飛碟自天而降,那真是不可思議的景象,我們都看呆了?!庇⒐萍際費Ъ依鈐忌蛟謁拇磣鰲噸泄蒲Ъ際跏貳分薪諒コ譜鰲爸泄釤乇鸕拿窬印?。

  當年熱映的動畫片《大魚海棠》也大篇幅地出現了土樓的畫面,讓世人的目光再一次聚焦到了美麗的土樓。導演認為“中國的福建土樓有種夢一樣的神秘感,像是來自世外桃源”,《大魚海棠》中的土樓形象就取自漳州平和的繩武樓、漳州南靖的和貴樓等。

  位于平和縣蘆溪鎮焦路村的繩武樓,歷經嘉慶至光緒五朝終建成,歷時長達100多年。樓中共有24個開間,處處可見石雕、木雕、泥塑、壁畫等,富麗精工,精美絕倫。僅木雕就有640處,無一雷同,既有人物花草、文字對聯,又有飛禽走獸、詩畫結合,動靜相宜,被專家稱為“木雕博物館”。

  和貴樓又稱山腳樓,位于南靖縣梅林鎮璞山村,建于清代雍正十年,由簡次屏公建造,總投資15000兩銀子,占地1547平方米,是南靖最高的土樓。這座土樓建在沼澤地上,用200多根松木打樁、鋪墊,至今歷經200多年仍堅固穩定,保存完好。

  在漳州,還有非常多各具特色的土樓,如南靖田螺坑土樓群、南靖塔下村沿溪42座土樓、福建現存最古老的土樓——南靖裕昌樓、雙環圓形土樓懷遠樓等。南靖還有一處電影取景地云水謠,更是兼具了土樓和古村之美。

  東山:純凈清新的海島風

  東山可以說是漳州最早的影視取景地了,1986年版的電視劇《西游記》就曾在東山東門嶼取景,拍攝孫悟空出世后出海尋仙時呼嘯奔騰、白浪滔天的場景以及片頭的海岸風光等。東門嶼不大,也不高,面積只有1平方千米,最高的山峰海拔也只有91米。嶼上因海岸獨特,奇石眾多,再加上優美的自然風光,吸引了一批又一批影視劇組前來,至今已有20多部電影、電視劇在這里拍攝。我國首部科幻影片《珊瑚島上的死光》中的馬太博士島就是東門嶼?!逗V怠貳棟訟曬!返鵲纈?、電視劇,也將東門嶼作為外景拍攝基地。

  東山島的清新秀麗,也受到各種文藝片、愛情片、綜藝節目的青睞。這其中最有名氣的當屬蘇有朋拍攝的《左耳》,全片大多數場景在東山完成,東山的海岸線、民居、校園等場景紛紛入鏡,讓更多的人看到了一處淳樸、清新、美好的海島景象。

  現在,東山擁有諸多配套齊全的景區,如馬鑾灣-金鑾灣景區、風動石-關帝廟-東門嶼景區、蘇峰山景區和谷文昌紀念館等,除了帶給游客山與海的震撼,還能讓游客感受到傳統民俗與漁村風情,值得一游。

  卡達凱斯小鎮:獨有的西班牙海岸線風情

  漳州開發區的卡達凱斯是仿照西班牙的卡達凱斯小鎮而建,由主樓和獨棟別墅組成。獨特的西班牙建筑風情,加上2.5公里的私家海岸線,卡達凱斯以美景霸屏,至今已有30余部影視作品前來取景。最知名的當屬《西紅柿首富》,其中主角王多魚帶領小伙伴們練習球技的地方就是卡達凱斯的大草坪。此外,還有博納熱愛影視傳媒出品的《掌中之物》、陳妍希主演的《又見鄧麗君》、韓東君主演的《重返20歲》等影片,都出現了卡達凱斯的美景。

  現在,卡達凱斯小鎮中的度假酒店——美倫山莊面向游客開放,在線旅游平臺都可預訂。美倫山莊有附帶超大觀景陽臺的客房、西班牙風情的藝術餐廳,還有書吧、SPA、宴會廳等配套,游客可以在這里享受陽光、海風、美食,度過輕松愉快的假期。

  卡達凱斯小鎮附近還有很多美麗的景點,如南太武山地生態園、林則徐為禁煙御海而建的南炮臺、國際化的親水海岸線黃金海岸、讓人盡情揮桿的南太武高爾夫球俱樂部以及夢幻的雙魚島。此外,海夢灣度假營地、海錯樓、靜湖公園都是親子出行的好地方。

閩南日報記者 張晗