您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

尼姆鲁德及其遗址:國慶 閱兵 陸??斬加姓鬧萑?/h1> 您當前的位置 : 新聞中心    2019-10-03 09:28  來源:  編輯:林心凌 黃遠林   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn  

魏浩平在訓練中

  許文翔在訓練中


  新華社記者費茂華 攝

   他在海軍預備役方隊頭排

  10月1日上午,南靖縣梅林鎮梅林村魏茂松一家格外激動,因為魏茂松的兒子魏浩平作為受閱官兵,在天安門廣場接受祖國和人民檢閱。

  10時15分左右,閱兵儀式開始,魏茂松一家便目不轉睛地盯著電視,想從方陣隊伍中找到魏浩平的身影。當看到預備役部隊方隊,身處方隊第一排的魏浩平氣宇軒昂走過時,全家人都高興地叫了起來。

  魏浩平的父親魏茂松說:“國家培養兒子成材,他能參加這次閱兵,我感到十分高興?!本菁胰私檣?,魏浩平從小就懷著參軍的夢想,格外向往軍營生活。魏浩平一家與部隊有著不解之緣,多位親戚都有參軍的經歷,他們家也被評為“光榮之家”。

  魏浩平接受筆者采訪時說:“最大的感受就是激動,能參加這次閱兵儀式,終生難忘?!?⊙張夢帆文/供圖

  他是陸軍方陣排頭兵

  閱兵儀式上,一位長泰小伙子成為陸軍第三方陣第八排的排頭兵。他叫許文翔,2013年入伍,目前在廣東服役。

  昨日,筆者聯系上了許文翔,聽他講述參加閱兵的故事。

  早在四年前,許文翔就參加過“九三”閱兵。當時,他作為華南游擊隊方陣一員,英姿颯爽、步履堅定地通過天安門。今年經過集中集訓,許文翔脫穎而出,進入閱兵中陸軍方陣正式隊。

  “排頭兵要把握步幅,做到步步75厘米?!斃砦南杷?,“這沒有捷徑,多練才能形成肌肉記憶,為了槍刺穩定,我們還得負重架桿,一天得訓練11個小時?!?/p>

  10月1日上午,許文翔的家人早早地圍坐到電視機前。文翔在外打工的父親更是通宵趕回來。當電視畫面拍到許文翔時,親屬們都激動地尖叫了起來。他一向沉默寡言的父親也抑制不住內心的激動,熱淚盈眶?!淹蹺那課?供圖

  他從天安門上空飛過

  閱兵儀式上,云霄小伙子鐘銳聰和他所在的空中梯隊護衛黨旗、國旗、軍旗通過天安門上空。20架直升機編成“70”字樣,寓意新中國走過的70年光輝歷程(如上圖)。

  當天上午,鐘銳聰家人圍坐在電視機前,十分激動。鐘銳聰父母的臉上洋溢著滿滿的激動和自豪,全家人緊盯電視屏幕觀看閱兵,共享這一喜悅時刻。鐘銳聰父親鐘文東告訴筆者,兒子從小就向往軍營生活,并于2012年考上國防科技大學,畢業后成為一名空軍軍官。他說:“這次閱兵,展現了軍人風姿,也體現了國家的強大。我的兒子能夠參加,我感到很高興,全家人引以為榮。 ”

  閱兵結束后,鐘銳聰通過微信接受筆者采訪。他說:“感謝黨和人民的信任,給了我參閱的機會,也感謝家人的鼓勵和支持。我將更加努力學習本領,把青春奉獻給祖國藍天。 ” ⊙方章雄 吳源鑫