您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

尼姆vs雷恩直播:國慶期間,枋洋水利樞紐工程加快蓄水前各項工作—— 一江水 兩地情

您當前的位置 : 新聞中心    2019-10-06 09:15  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:楊珺 羅蓉芳   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   近日,記者驅車前往位于長泰縣的枋洋水利樞紐工程,一路沿著蜿蜒山路向北而行,行至一拐彎處時,上存大壩全景瞬間映入眼簾:厚實的壩體橫亙山谷,氣勢雄渾,89.3米的上存大壩上,國旗、彩旗飄飄,“不忘初心,牢記使命”八個大字熠熠生輝。

  行在壩上往下望,一邊是龍江支流龍津溪水緩緩流過,在陽光照射下,閃耀著星星點點的光;一邊是挖掘機、推土機和轉運車等大型器械在進行著大壩下閘蓄水前的庫底清理工作,工人忙著將庫區內的建筑垃圾、樹木、雜草等清理干凈并轉運出庫區。

  “國慶期間,全體建設者始終堅守在一線,為的就是早日讓廈門人民用上這第二條供水通道與水源?!崩詈J魍糯蟀?,道出所有參建者的心聲,據介紹,上存大壩預計10月底下閘蓄水,在蓄水前還將對庫底進行全面消殺,確保下閘蓄水后水質安全,屆時,年均可向廈門供水約2億立方米。

  一項工程,牽動著廈漳兩地人民的心?!暗鼻?,廈門市城市供水系統中大部分原水依賴于九龍江北溪引水,但隨著城市的開發強度加大以及城市用水量的不斷增加,北溪引水這單一水源、單一管線的原水供應模式使廈門城市的安全供水存在隱患?!崩詈J鶻檣艿?,為了保障廈門市的中長期用水及供水安全,長泰枋洋水利樞紐工程應需而建,由龍津溪調水入廈門,為廈門提供第二條供水通道與水源,與九龍江北溪共同肩負起為廈門供水的任務。

  據了解,枋洋水利樞紐工程由上存水庫、尚吉電廠、溪口閘壩及溪口至許莊跨流域引水隧洞組成,是國家172項節水供水重大水利工程之一,集城市供水、防洪、灌溉、發電、旅游開發、環境?;さ裙δ苡諞惶?,是廈門、漳州兩市依托九龍江流域,實現跨區域、跨流域配置水資源的重要工程。(記者 張志鵬 通訊員 王文強 葉文惠)