您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

尼姆ⅤS雷恩:百歲離休教師有福氣

您當前的位置 : 新聞中心    2019-10-06 09:15  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:楊珺 羅蓉芳   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   漳浦一中師生代表前往看望葉活水老人

  閩南日報-漳州新聞網訊(洪錦城 張小溪 王為川 文/圖)葉活水是漳浦一中的離休教師,今年正逢他一百歲。重陽節前夕,漳浦一中的師生代表走進葉老家,送上節日的問候與祝福,并送上慰問金,頒發百歲壽星牌匾。

  “我父親出生于1919年,祖籍平和縣。因為祖父是做醬油生意的,當時家境相對殷實,所以父親有幸讀了書,早年從福建學院(今福建師范大學的主要前身之一)畢業?!幣痘釧先說畝右隊狼褰衲暌狄?3歲,他告訴筆者,畢業后,父親在平和縣做了一段時間的中學教員。1949年夏天,他攜筆從戎,跟隨閩粵贛邊縱隊參加解放戰爭。當時,葉活水不但會寫詩、寫文章,還寫得一手漂亮的毛筆字。解放大坪(現平和霞寨鎮)時,他被任命為平和政工團副團長兼學習股長。新中國成立后,他再次回到教育崗位,1954年調任漳浦一中。

  從漳浦一中離休后,葉活水老人一直過著節儉的生活。平時衣服鞋襪,只要能穿,他都收拾得干凈整潔,不隨意扔掉,他還會自己縫縫補補。這個良好的習慣已成了“傳家寶”,傳給了兒孫輩。葉活水的家教很嚴。葉永青記得自己很小的時候,一次撿到幾塊錢,父親發現后,帶他把錢還給人家,并以此教導兒女們要拾金不昧。

  離休后直到97歲之前,葉活水老人每天堅持散步。他有一群老干部朋友,常常聚會,談天說笑,憶苦思甜,心情一直很愉快。平日里,他常練書法、作詩詞、看書看報,并且學點醫療知識。如今,老人雖然因為中風不能說話,每天只能坐在輪椅上,但他依然十分關心國內外新聞事件,通過電視、報紙等收聽收看,尤其愛看軍隊題材的電影和電視劇,家人每天給他調好節目。每每看到展示國家強大的場景,還有孫輩們在面前跑來跑去時,他總會露出會心的微笑。