您當前的位置 : 根目錄  >  新聞中心  >  漳州要聞

尼姆达剪发视频:被紅螞蟻咬一口 年輕男子竟休克 提醒:發現被咬應馬上就醫

您當前的位置 : 新聞中心    2019-10-06 09:15  來源:閩南日報-漳州新聞網  編輯:楊珺 羅蓉芳   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   閩南日報-漳州新聞網訊(記者 周楊寧)“第一次感覺離死亡只有一步之遙,恐懼充斥心間……”昨天,24歲的男子小陳在微信朋友圈感慨自己死里逃生,他經歷了什么?

  罪魁禍首,竟是小小的紅螞蟻。10月3日下午4時,小陳和幾個朋友去長泰縣巖溪鎮一口池塘釣魚。當時小陳穿著拖鞋,走過一片草地時,突然間覺得左腳大拇指很癢,一看上面有一只紅色的、小小的螞蟻,就把它拍掉了,沒在意。誰知,大概過了10分鐘,他感到全身發癢,有腫痛的感覺,開始冒冷汗,頭暈眼花,這些反應差不多在一分鐘內出現。

  “快,送我去醫院!”小陳使出僅存的一絲力氣喚同行的朋友。大家將他送上車時,癥狀更嚴重了,胸悶、呼吸困難、眼前一片漆黑……十幾分鐘后到達長泰縣第二醫院,下車時,小陳覺得雙腿發軟,站不穩,邁出步子后直接撞到墻上,朋友將他攙扶進急診室后,他開始嘔吐,血壓很低,基本處在休克狀態。醫生趕緊對他進行緊急處理,之后轉到長泰縣醫院進行治療觀察。4日,小陳癥狀消除出院。

  小小的紅螞蟻,竟有如此“威力”?漳州正興醫院急診科主任康德介紹,紅螞蟻是外來入侵物種,人體對其適應性較弱,一旦被咬傷,造成的損傷較大。近期,該院接收不少被紅螞蟻咬后出現癥狀的病例,輕則表現為一般的過敏癥狀,重則休克有生命危險,“每個人的過敏反應不一樣,嚴重的會出現休克、血壓低、呼吸困難、心率增快等癥狀,一旦出現過敏性休克、喉嚨聲門水腫或肺水腫,就會有生命危險。被紅螞蟻咬后,應馬上送醫院處理,一般經有效處理,癥狀會很快消除?!?/p>