您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

尼姆计划纪录片:别让缺乏运动影响职工幸福指数

您当前的位置 : 新闻中心    2019-12-31 16:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   日前,阿里体育和阿里钉钉共同发布首份《职场运动白皮书》?!栋灼な椤废允?,82%的职场人士选择走路或跑步作为运动方式,84%的职场人士没有坚持运动的习惯,44%的职场人士每天运动不到5000步。

  健康的身体来自于科学的健身与运动。有数据显示,中国有7.8亿的职场人,超过八成的人没有运动习惯。如此,一方面会影响到职工个人的身心健康,毕竟如颈椎病、肥胖和焦虑等亚健康问题,让人不堪其扰;另一方面也难免会波及职工所在的岗位安全,因为身心健康才是干好工作的根本。

  值得注意的是,《职场运动白皮书》还显示,在年龄维度上,60后职场人士每天平均运动步数最多,90后每天平均运动步数最少。年轻人运动少,或许有工作压力、生活压力等因素,但从年轻时就不注意身体健康无疑令人担忧。

  健康是职场中的重要竞争力,职场人士应认识到缺乏运动的危害性。比如,在越来越激烈的市场竞争压力下,职场人牺牲时间与睡眠,以健康为代价进行奋斗的现象并不鲜见。但是,健康状况有时往往“不自知”,所以,一则有必要保持良好的健身习惯;二则有必要开展定期体检,即便用人单位没有此项福利,自己花钱体检也很有必要。

  同时,用人单位应该重视员工的运动状况。要知道,职工缺乏运动不仅会给其自身带来影响,而且会影响到工作的开展。故此,一方面应做好健康知识普及,促使员工养成健康的生活方式;另一方面应为职工运动健身提供必要的场地与条件;再者,定期组织员工体检,为他们健身提供“科学套餐”。

  另外,各级工会组织也应充分发挥好积极作用,注重保障职工的休息权益,对用人单位加班无度的现象及时给予纠偏;对于职工运动健身,多提供帮助,使他们运动有时间,健身有场地。■杨玉龙