您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

尼姆产区和波尔多产区:辅导作业可以更省心些

您当前的位置 : 新闻中心    2019-12-31 16:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 吴荣光   
字体:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   

  《2019年最令家长崩溃的十大行为》报告发布,数据显示,九成家长曾因辅导作业情绪崩溃,其中“注意力不集中”是最大元凶;在全国的家长中,北京市的家长辅导作业时最烦心,仅有不到10%的北京家长认为辅导作业比较省心。

  (12月25日《新京报》)

  之所以出现了“辅导作业最烦心”的现象,表面看,是因为孩子拖拖拉拉,注意力不集中,因而导致家长上火、烦心。但细细探究,也有其深层次的原因。小学生大都年龄介于6到12岁之间,活泼好动是这个年龄段孩子的最大特点,表现到做作业过程中,就是不够专心。另外,现在作业普遍较多,即使大部分孩子能够独立完成,但也有一部分孩子是难以达到这一水平的。也就是说,存在个别孩子完不成作业的情况是正常现象。但是,作为家长却不这么认为,总感觉其他孩子能够完成作业,自己家孩子也必定会好好完成。这就导致个别家长粗暴对待孩子,想一味地通过打骂来解决问题。殊不知,这样下去,会造成恶性循环。十岁左右的孩子是有逆反性的,你越是着急上火,他们越是不做作业。到头来,孩子哭哭啼啼,家长怒火冲天,作业没有做好,却弄得全家鸡飞狗跳。

  事实上,要解决这个问题,还是有办法可想的。这主要应该由家长去做。首先,家长辅导作业的态度要正确,要认识到无论孩子表现怎样,目的就是要让孩子更好地完成作业。所以,家长应该有足够的耐心去陪伴孩子。一旦感觉自己的辅导起不到促进作用,那宁可躲到一边去,让孩子自己去做,毕竟作业是他们自己的。当孩子主动来找你请教时,他们的表现就会好多了。其次,辅导作业时要少打击孩子。孩子的性格、速度都比不上大人,家长不能拿成年人的标准去要求孩子,也不要用其他学生的标准来要求自家的孩子。每一个孩子都是独特的,他们都有自己的个性、特点。只要孩子的作业在一段时间内有所改观、有所进步,就值得表扬。

  当然,凡事都是说起来容易做起来难。但是,只要家长充分理解体谅自家的孩子,别总拿孩子跟学霸比,别过度在乎所谓的家长面子,那么,在对待孩子做作业这个问题上,一定可以更省心些。■李洪嵩 文 杨靖 画