您當前的位置 : 根目錄  >  臺海

泰克尼姆:福建:為綠色事業奮斗不止

您當前的位置 : 臺海  2019-10-05 10:28  來源:東南網  編輯:周媛婷 吳榮光   
字體:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   東南網10月4日訊(福建日報記者 張輝)“習近平總書記的重要講話,讓我們備受鼓舞?!?日,省林業局有關負責人說。

  新中國成立之初,全省造林綠化事業百廢待興。為推進國土綠化,全省林業戰線工作者挺進江河兩岸等生態脆弱區,吹響“綠化荒山”的號角。

  1989年,省委、省政府決定實施“三五七”造林綠化工程,造林綠化的全民運動全面鋪開。1992年,全省基本完成宜林荒山的造林任務;1993年開始,全省消滅了長期以來的森林資源“赤字”,森林面積和蓄積量步入雙增長的良性軌道。

  目前,福建森林覆蓋率66.8%,森林面積1.21億畝,森林蓄積量7.29億立方米。福建森林覆蓋率實現連續40年保持全國第一,提前兩年實現省“十三五”規劃提出的全省森林覆蓋率、森林蓄積量“雙增”目標。

  八閩不僅要綠起來,還要美起來。

  當前,福建正著力開展百城千村、百園千道、百區千帶等綠化美化行動,堅持山上山下、城市鄉村、山區沿海綠化美化統籌推進。

  2002年,福建在全國率先開展了以“明晰產權、放活經營權、落實處置權、確保收益權”為主要內容的集體林權制度改革。2006年,福建又率先推進綜合配套改革,有效調動了林農和社會各界參與林業建設的積極性,增強了林業發展活力,初步實現了“山定權、樹定根、人定心”和“國家得綠,林農得利”目標,成為全國林改的一面旗幟。

  歷經17年改革,福建集體林權制度改革釋放出強大的生產力,成就了綠水青山,富裕了萬千林農。2018年,全省林業產業總產值達5904億元,同比增長18%。

  “我們將接續奮斗、砥礪前行,以更飽滿的熱情、更有力的措施,扎實推進各項任務的落實,持續推進新時代林業現代化建設步伐,推動我省林業發展邁上新的臺階?!筆×忠稻窒喙馗涸鶉吮硎?。