您当前的位置 : 根目录  >  教育

尼姆VS第戎:以赛促教 漳卫院“跑”出 职业技能大赛好成绩

您当前的位置 : 教育  2019-12-27 16:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

尼姆博弈 www.fciwpj.com.cn   

  福建省职业院校技能大赛中药传统技能(高职组)赛项现场

  12月22日,由漳州卫生职业学院承办的2020年福建省职业院校技能大赛护理技能(中高职组)和中药传统技能(高职组)两个赛项落下帷幕。全省共计26所中高职院校的63名选手参赛。漳州卫生职业学院选派的4名选手,经过激烈角逐,中药传统技能赛项的2名选手包揽第一、二名,护理技能赛项的2名选手取得第三、四名的好成绩,两个赛项成绩居福建高职院校榜首。

  精心备战,提升竞赛成绩

  “此次大赛是对学院办学成果和教学水平的一次检验,专业团队在组织、指导技能方面顶住了压力、经受住了考验,取得了丰硕成绩?!闭闹菸郎耙笛г航涛翊ΥΤち纸ㄐ私樯芩?,学院重视竞赛选手梯队的培养,中药学专业在一年级设立与竞赛内容相关的兴趣小组,在二年级设立技能竞赛相关选修课,发掘有潜力的好苗子,在三年级设立集训小组,系统训练,层级考核,优胜劣汰,最终确定参赛选手。在集训期间,专业团队组织选手深入相关医院、企业强化临床及生产一线实训,再返回学校集训,两者结合、互补短板,提升了选手技能操作的规范性、实用性,校企合作助力技能竞赛成绩的提升。

  加强实训,打造精英摇篮

  “此次大赛成绩的取得,得益于学院对技术技能型人才培养的重视?!绷纸ㄐ怂?。近年来学院不断加强学生的实训操作,人才培养方案制订中加大了专业实训课占比,实训室24小时对学生开放,要求学生进行课外强化实训,同时也通过各种院内技能竞赛,夯实学生的操作技能。在掀起强化实训的热潮中,指导和管理学生技能操作的学生组织护理部,表现尤为突出。

  早在2012年就成立的护理部,是优秀学生成长成才的摇篮?;だ聿坎握找皆夯股柚媚J郊翱剖摇霸鹑位な恐啤鄙柚没だ聿孔艹?、副总长、区护士长及护士长,组成多个管理小组,在教师指导培训下,全面负责班级课后实训管理,担任班级技能“小老师”。为确保竞赛取得优异成绩,学院严格选拔培训各护理部成员,师生共同组成选拔团队,精挑细选出省赛选手。

  学生成绩的取得,离不开教师的精心指导,更离不开教师自身综合素质的提高。近年来,漳州卫生职业学院实施人才强校战略,构建“教学新星、专业带头人、教学名师、领军人才”的阶梯教师队伍?!敖淌萄芰Φ奶嵘苹薄懊鎏ê献鱌BL教学法改革”“信息化教学水平提升计划”“青苗培育工程”“青年人才培育计划”等政策相继出台,逐步培养出专业知识扎实、专业技能过硬、综合素质较强的教师教学创新团队,以赛促教成果逐步显现。☉记者 陈晓云 文/供图